肉団子と春菊の春雨スープ煮

肉団子と春菊の春雨スープ煮
【材料】(4人前)

  • 肉団子
    • 合い挽き肉 250g
    • ニンニク 1片
    • 粉チーズ 大さじ3
    • パセリ 大さじ3(乾燥物なら大さじ1)
    • パン粉 大さじ3
    • 牛乳 大さじ3
  • スープ
  • 春菊 1束
  • 春雨 40〜80g(好みの量で)

【作り方】

  1. 春菊は根元を切ってよく洗っておく。ニンニクはみじん切りにする。パン粉は牛乳で柔らかくしておく。
  2. 肉団子の材料を全部合わせ、よく混ぜる。12〜16等分して一口大の肉団子にする。
  3. フライパンを熱し、サラダ油で全体を焼き付ける。全体的に程よい焦げ目がついたらクッキングシートを敷いた別皿に出して油切りする。
  4. 鍋に水を沸騰させ、コンソメを溶かす。
  5. 肉団子を入れ、灰汁を取りながら煮る。3分したら春雨を放り込み、さらに2〜3分煮る。
  6. 食べる直前に春菊を放り込み、しんなりしたら火から下ろす。器に盛り付けてできあがり。

メモ:表面を焼き付けてあるので旨みを逃がさず調理できます。つか、久しぶりにレシピ書いたなぁ。