肉団子と春菊の春雨スープ煮
【材料】(4人前)
- 肉団子
- 合い挽き肉 250g
- ニンニク 1片
- 粉チーズ 大さじ3
- パセリ 大さじ3(乾燥物なら大さじ1)
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- スープ
- 春菊 1束
- 春雨 40〜80g(好みの量で)
【作り方】
- 春菊は根元を切ってよく洗っておく。ニンニクはみじん切りにする。パン粉は牛乳で柔らかくしておく。
- 肉団子の材料を全部合わせ、よく混ぜる。12〜16等分して一口大の肉団子にする。
- フライパンを熱し、サラダ油で全体を焼き付ける。全体的に程よい焦げ目がついたらクッキングシートを敷いた別皿に出して油切りする。
- 鍋に水を沸騰させ、コンソメを溶かす。
- 肉団子を入れ、灰汁を取りながら煮る。3分したら春雨を放り込み、さらに2〜3分煮る。
- 食べる直前に春菊を放り込み、しんなりしたら火から下ろす。器に盛り付けてできあがり。
メモ:表面を焼き付けてあるので旨みを逃がさず調理できます。つか、久しぶりにレシピ書いたなぁ。