温奴の温玉乗せ

温奴の温玉乗せ
【材料】(4人前)

  • 豆腐 2丁
  • 温泉玉子※ 4個
  • だし汁 カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉(水溶き) 大さじ1/2
  • 貝割れまたは奴葱 適量

【作り方】

  1. とうふの下処理をする。1/2に切ったらキッチンペーパーで2重巻きくらいにしてまな板の上に15分放置して水切りする。状態によっては上に少し重しをしておくとよい。
  2. 水切り後の豆腐を器に乗せ、上からかるぅくラップをかけて電子レンジ500wで3〜4分。
  3. だし汁、醤油、みりんを小鍋で煮立たせ、火から下ろす(もしくは耐熱容器で沸騰するまでレンジアップ)。水溶き片栗粉を加え、軽くとろみをつける。
  4. 豆腐の中央をスプーンで少しすくってくぼみを作り、そこに温泉玉子を乗せる。上からだし汁をかけ、青みを散らしてできあがり。

メモ:温泉玉子は、60度〜70度のポットの中に玉子を放り込み、20〜30分間放置 or 保温中の炊飯器の中に45〜60分ほど放置しておけば簡単に作れる。面倒な人は買ってくるべし。