温奴の温玉乗せ
【材料】(4人前)
- 豆腐 2丁
- 温泉玉子※ 4個
- だし汁 カップ1
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉(水溶き) 大さじ1/2
- 貝割れまたは奴葱 適量
【作り方】
- とうふの下処理をする。1/2に切ったらキッチンペーパーで2重巻きくらいにしてまな板の上に15分放置して水切りする。状態によっては上に少し重しをしておくとよい。
- 水切り後の豆腐を器に乗せ、上からかるぅくラップをかけて電子レンジ500wで3〜4分。
- だし汁、醤油、みりんを小鍋で煮立たせ、火から下ろす(もしくは耐熱容器で沸騰するまでレンジアップ)。水溶き片栗粉を加え、軽くとろみをつける。
- 豆腐の中央をスプーンで少しすくってくぼみを作り、そこに温泉玉子を乗せる。上からだし汁をかけ、青みを散らしてできあがり。
メモ:温泉玉子は、60度〜70度のポットの中に玉子を放り込み、20〜30分間放置 or 保温中の炊飯器の中に45〜60分ほど放置しておけば簡単に作れる。面倒な人は買ってくるべし。