鶏ささみの酒蒸しワサビマヨ和え

【材料】

  • 鶏ささみ 2個
  • 日本酒 適量
  • レモン汁 適量
  • 塩 ひとつまみ
  • ほうれん草 適量
  • マヨネーズ 大さじ1〜2
  • わさび 適量

【作り方】

  1. 鶏ささみの筋を取り除き、耐熱皿に鶏ささみを並べ塩・レモン汁・酒を振りかけ2〜3分置く。
  2. 1.にラップをかけ電子レンジで2〜3分加熱。
  3. 鶏ささみを手で荒めに割く。
  4. ほうれん草のおひたしを作って、2〜3cmくらいに切る。
  5. マヨネーズにわさびと少量の日本酒を混ぜ混ぜして、2.・3.と和えてできあがり。