クーブイリチー(昆布の炒り煮)
【材料】(4人前)
- 刻み昆布 200〜300g
- 豚ばらかたまり 100〜200g
- こんにゃく 1/3丁
- カツオだし汁(だしの素可) カップ1
- 豚の煮汁 カップ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ラード(豚肉の下茹で時にできたもの) 大さじ2〜3
【下ごしらえ】豚ばら肉
- 日本酒(あれば泡盛)を適量揉みこんで少々置く。鍋に豚肉がひたひたに沈むくらいの量の水を入れ、強火にして水から煮込む。煮立ったら中火で30分、湯量が減ったら注ぎ足しながら煮る。
- 茹で汁をすべて捨て、水洗いしてからもう一度同様にして水から30分煮る。
- 豚肉を取り出して冷ます。煮汁の表面に浮いている脂を掬い取り、別の容器に入れて冷蔵庫で冷やす(ラード、炒めるとき使用)また、このときの茹で汁は煮汁に使うので取っておく。
【作り方】
- 昆布は、水に20〜30分浸けて戻し、ザクっと食べやすい長さに切る。豚バラかたまりは5〜7㎜位の短冊切りに、こんにゃくも湯通しして5〜7㎜位の短冊切りにする。
- 鍋にラード大さじ1を強火で熱し、醤油を入れて軽く焦がす(“ジュッ”といわす感じで)。豚肉・こんにゃくとみりん・砂糖を入れて炒め(下味をつける)、昆布を入れてざっと炒めたら、カツオだし汁を注ぐ。
- 煮立ったら中火にして豚の煮汁を数回に分けて注ぎ入れながら煮る。時々かき混ぜながら中火で汁がなくなるまで煮込み(昆布がふっくら仕上がるように)、汁気がなくなったら塩で味を調整してできあがり。
メモ:刻み昆布がなければ、生食用昆布を棒状にグルグル巻きにした状態のものを5㎜幅で切って使う。
メモ:材料のバリエーションが多い料理なので、入れるものによって甘味は調整するように(干し椎茸を使うときは少なめ、とか)
メモ:下茹での豚肉は塩をもみこんでラップで巻いておけば冷蔵保存が利く。使うときは表面を洗って塩を落とす。
メモ:豚肉はそのまま薄切りにして、ニンニク醤油などでいただいても美味。つかおすすめ。