スクランブルエッグ乗せクリームリゾット
【材料】
【作り方】
- オリーブオイルでお米が透き通るまで炒める。(ぱさついたらオイルを足しながら)
- 炒まったら白ワインとコンソメスープ(ひたひたくらいまで)を注ぐ。焦げ付かないように時々混ぜる(鍋から離れない!)。水分が減ってきたらスープを注ぐ。・・を20分ほど繰り返す。
- ほんのり芯が残る程度(アルデンテ)になったら牛乳を注いで煮立たせる。器に盛る。
- 上に乗っけるスクランブルエッグは卵液の中に粉チーズと塩コショウを混ぜておき、よく熱したフライパンにサラダ油を適量入れて液を流し込んで菜ばしでがっしゃがっしゃとかき混ぜる。黒い軌跡(混ぜた箸の線)が見えたらフライパンを火から下ろし、かき混ぜる動作もゆっくりにしてフライパンの余熱で仕上げる。(迅速に!)
- 先に盛り付けておいたリゾットの上にそっと乗っけて完成。パセリを散らすとキレイ。