晩ご飯3種
[手羽の照り焼き(3人前)]
【材料】【作り方】
メモ:てけとーですがご飯の進む一品です。
[かぼちゃサラダ(大量)]
【材料】
- かぼちゃ 1/4
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 粗引き胡椒 適量
【作り方】
- かぼちゃは3cmの厚さに切って、電子レンジの〔野菜の下ごしらえ〕機能を使ってほこほこになるまで加熱。
- 箸が通るくらいになったら一部を除いて皮を削り、マヨネーズと塩コショウを入れてほどほどに混ぜる。
- 黒胡椒でアクセントをつけて出来上がり。
メモ:マヨネーズは少なめで。お酢を少量入れてもおいしいんだな。
[じゃがいもとベーコンのチーズ焼き(3人前)]
【材料】
- じゃがいも(男爵) 3個
- ベーコン 5枚
- ピザ用チーズ 50gくらい
- 塩コショウ 適当
【作り方】
- じゃがいもの皮を剥き、5ミリ厚の輪切りにする。ベーコンは6等分(正方形)に切る。
- 耐熱容器に交互に重ねていく。塩コショウを多めに振ってレンジでチンする。
- チーズを上にかけて、オーブンまたはトースターで表面のチーズがいい感じになるまで焼いて出来上がり。
メモ:味がうすいより濃いほうが絶対いい。ビールのつまみにしたい。。。
[崩し豆腐のスープ(2人前)]
【材料】
- 豆腐 半丁
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 卵 2個
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 豆腐は軽く水切り、卵はときほぐしておく。
- 鍋に水と鶏がらスープの素、酒をいれて煮立て中火にして、豆腐を手で細かくつぶしながら加える。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- スープの中に溶き卵を流しいれる。おたまで軽くかきまぜる。塩コショウで味を整えて出来上がり。
メモ:喉越しのとっても優しいスープ。↑が我が家の標準レシピですが、今日は麻婆豆腐の残りを駆使して作りました。