キャベツとエリンギとツナの和風パスタ(2人前)

キャベツとエリンギとツナの和風パスタ
【材料】

  • パスタ 200g
  • キャベツ 1枚
  • エリンギ 小6本
  • ツナ 1缶
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 水 2L
  • 塩(茹で用) 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かす。キャベツはちぎってレンジアップ。エリンギは1/2〜1/3に割く。
  2. 湯が沸いたら塩を入れ、パスタの麺を茹でる。フライパンにオリーブオイルを適量熱し、エリンギ、キャベツ、ツナを炒める。
  3. パスタは規定の時間より1分速く揚げてしまう。フライパンの中へ(このとき少し茹で汁を入れる)、ザザザっと炒め合わせたら醤油を回しかけ、塩コショウで味を調えて出来上がり。

メモ:冷蔵庫の有り合わせでてきとーに。色合いと歯ざわりにだけ気を使って材料を選びましょう。