キャベツとエリンギとツナの和風パスタ(2人前)
【材料】
- パスタ 200g
- キャベツ 1枚
- エリンギ 小6本
- ツナ 1缶
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 水 2L
- 塩(茹で用) 大さじ2
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かす。キャベツはちぎってレンジアップ。エリンギは1/2〜1/3に割く。
- 湯が沸いたら塩を入れ、パスタの麺を茹でる。フライパンにオリーブオイルを適量熱し、エリンギ、キャベツ、ツナを炒める。
- パスタは規定の時間より1分速く揚げてしまう。フライパンの中へ(このとき少し茹で汁を入れる)、ザザザっと炒め合わせたら醤油を回しかけ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
メモ:冷蔵庫の有り合わせでてきとーに。色合いと歯ざわりにだけ気を使って材料を選びましょう。