トン汁
【材料】
- 豚バラかたまり 多分500g
- 大根 1/4
- 椎茸 4
- 人参 1/2
- 牛蒡 1/2
- 油揚げ 1
- ネギ 1
- 竹の子 1/4
- 蒟蒻 1/2
- 白味噌 適当
- 酒・醤油等 少々
【作り方】
- 豚バラを鍋にひたひたの量の水から30分ほど茹でる。そのまま冷ましておく。
- 牛蒡はささがきにして下茹で、灰汁をとる。ネギは5mm厚で斜め切り。その他具材類は厚さ3mmくらいの短冊に。
- 他の鍋に大さじ1ほどの油で野菜を炒める。豚を茹でた茹で汁を注ぎ、煮立ったら丁寧に灰汁をとりながら野菜が煮えるまで煮る。
- 味噌を適度な濃さになるように入れる。酒などで風味を加えて完成。
メモ:ここまでして豚汁を作る意味があるのかないのか。というかむしろこれは豚汁なのか。芋類入れ忘れたのは失敗。