たこの唐揚げ
【材料】
- たこの足(刺身用) 数本
- 塩(湯通し用)
- 塩コショウ 適当
- 片栗粉(まぶし用) 適当
- 水溶き片栗粉(衣用、硬めで) 大さじ1くらい
- バジル 適当
- (あれば)大根おろし
【作り方】
- たこの足は大根おろしで表面をこすり洗いする。沸騰させたお湯に塩を少量入れ、表面の色が変わる程度に湯通しする。
- たこを3cmくらいのぶつ切りにして、キッチンペーパーでよく水分を取る(油はねを防ぐため。)塩コショウしてから片栗粉を薄くまぶす。
- 油を170度くらいの中温にする。たこに衣用の水溶き片栗粉を絡めて揚げる。
- 程よく色づいたらとりあげて油切りする。バジルと塩コショウを振ってできあがり。
メモ:タコの水分は良く取っておくこと。生食用ではなくあらかじめ茹でてあるものを使っても○。揚げすぎに注意。