茄子胡瓜炒め(4人分)

【材料】

  • 大き目の茄子 2本
  • 大き目の胡瓜 2本
  • 合い挽き 200g
  • 生姜 1かけ
  • ネギ 1本(またはたまねぎ大1/2)
  • 豆板醤 小さじ1〜
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏がらの素 小さじ1
  • お湯 2カップ
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量

【作り方】

  1. 茄子はヘタを切り落として乱切り、水にさらす。胡瓜は縦半分に切ってからスプーンなどで中の種部分をくりぬき(削ぎ取るように)5mmのななめ切りにしておく。生姜とネギはみじん切り。
  2. フライパンに少量のサラダ油を熱し、ひき肉がパラパラになるまでしっかり炒める。炒まったら生姜とネギを炒め、胡瓜も入れる。その後豆板醤を入れ、香りが立ってきたらかたくりとごま油以外の残りの調味料と水を全部入れる。
  3. 茄子を入れ、5分ほど炒め煮。水分を飛ばす。茄子が柔らかくなって味が染みたら、水溶きかたくりでとろっと仕上げる。最後にごま油を少量たらして出来上がり。

メモ:胡瓜は中の種をとることで、水っぽくなるのを防ぐ。(生臭さも薄くなる)