炊き込みごはん(3合)

【材料】

  • 豚バラかたまり 250g
  • こんにゃく 1/2枚
  • にんじん 50g
  • たけのこ 50g
  • 塩昆布 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 刻み生姜 大さじ1/2〜1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 豚の煮汁 ごはんと同量−調味料分

【作り方】

  1. 鍋に豚バラかたまりを入れ、水をひたひたになるまで入れて弱火で30分煮る。串を刺して肉汁が透明だったら肉を鍋から取り出して冷ましておく。ゆで汁はそのまま冷まし、上に浮んだ油が白く固まって浮んだ状態になったらすくって取り出しておく(ラード、仕上げに使う)
  2. こんにゃく・にんじん・たけのこ・豚かたまりをそれぞれ1㎝角に切る。お米は研いでざるにあけておく。
  3. 醤油・酒・ゆで汁=ご飯と同量になるように合わせる。その他ラード以外の材料(2.で切ったものも)を全部放り込んで軽くかき混ぜ、炊飯器にかけてスイッチon。炊き上がったら1.のラードを混ぜ込んで出来上がり。

メモ:昨日かおとといにユンソナがゲストの番組でやってたレシピを参考に。煮汁のあまりはお味噌汁に流用。