トマトのピクルス

【材料】

  • 水 1カップ
  • 塩 小さじ3/4
  • 粒黒こしょう(無ければ粗挽き) 適量 
  • 鷹の爪 1〜2本
  • 好みのスパイス(グローブ、バジル、オレガノ等) 適量
  • 酢 1カップ
  • トマト

【作り方】

  1. トマトは、プチトマトを使う場合はへたを取ってフォークで数カ所刺しておく(味をしみこませるため)。普通のトマトを使う場合は串切りにする。
  2. 鍋に酢以外の材料を入れて熱す(沸騰まではしなくてよい)。そのまま冷まして、密封可能なビン等に入れて酢と混ぜる。
  3. 2.のピクルス液にトマトを漬ける。半日程度置いたらできあがり。

メモ:漬ける野菜は何でもOK。ビンのまま保存すれば1週間程度はいけます。