2004-06-29 トマトのピクルス recipe 【材料】 水 1カップ 塩 小さじ3/4 粒黒こしょう(無ければ粗挽き) 適量 鷹の爪 1〜2本 好みのスパイス(グローブ、バジル、オレガノ等) 適量 酢 1カップ トマト 【作り方】 トマトは、プチトマトを使う場合はへたを取ってフォークで数カ所刺しておく(味をしみこませるため)。普通のトマトを使う場合は串切りにする。 鍋に酢以外の材料を入れて熱す(沸騰まではしなくてよい)。そのまま冷まして、密封可能なビン等に入れて酢と混ぜる。 2.のピクルス液にトマトを漬ける。半日程度置いたらできあがり。 メモ:漬ける野菜は何でもOK。ビンのまま保存すれば1週間程度はいけます。