青椒牛肉絲

青椒牛肉絲
【材料】

  • 牛カルビ肉 200g
  • ピーマン 3個
  • 竹の子 1/2
  • ニンニク 1片

<下味>

    • 醤油 小さじ2
    • 酒 小さじ2
    • ごま油 少々
    • 卵白 1個分
    • 片栗粉 大さじ1

<合わせ調味料>

    • オイスターソース 大さじ1
    • 酒 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 片栗粉 小さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 中華だしの素 少々
  • ごま油(仕上げ用) 少々

【作り方】

  1. 牛カルビは繊維に沿って5mm細切り、<下味>の材料をよくも見込んでまぜまぜ。ピーマンは種とへたをとって5mmの細切り、ニンニクはみじん切り。
  2. <合わせ調味料>の材料を混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を弱火にかけてニンニクin、香りが立ったら強火にして(1)の肉を加える。箸でほぐしながら炒めて、ピーマンを加える。
  4. ピーマンが鮮やかな緑色になったら<合わせ調味料>を加え、全体をよく混ぜ合わせて鍋肌からごま油をまわし入れ、器に盛って

出来上がり。

メモ:普通は一人で食べる量じゃありません。念のため。