青椒牛肉絲
【材料】
- 牛カルビ肉 200g
- ピーマン 3個
- 竹の子 1/2
- ニンニク 1片
<下味>
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- ごま油 少々
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ1
<合わせ調味料>
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 中華だしの素 少々
- ごま油(仕上げ用) 少々
【作り方】
- 牛カルビは繊維に沿って5mm細切り、<下味>の材料をよくも見込んでまぜまぜ。ピーマンは種とへたをとって5mmの細切り、ニンニクはみじん切り。
- <合わせ調味料>の材料を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油大さじ2を弱火にかけてニンニクin、香りが立ったら強火にして(1)の肉を加える。箸でほぐしながら炒めて、ピーマンを加える。
- ピーマンが鮮やかな緑色になったら<合わせ調味料>を加え、全体をよく混ぜ合わせて鍋肌からごま油をまわし入れ、器に盛って
出来上がり。
メモ:普通は一人で食べる量じゃありません。念のため。