ボンゴレ(ビアンコ)2人前

ボンゴレビアンコ
【材料】

  • パスタ 200g
  • 殻つきアサリ(砂抜き) 200g(1パック)
  • 剥き身アサリ 50g
  • 小麦粉 少々
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • バター 大さじ1
  • パセリ 適量

【作り方】

  1. 鍋にお湯を2㍑沸かしはじめる。殻つきあさりは塩水で殻と殻を擦り合わせるようにして汚れを落としながら洗い、水を切って小麦粉を薄くまぶす。にんにくは包丁の腹でつぶす。パセリはみじん切りにする。
  2. 湯が沸いたらパスタを入れる。(ちょっと固めにゆでる。1〜2分早めを目安に。)フライパンにオリーブ油を熱し、唐辛子とニンニクを炒める。香りが立ってきたらアサリを軽く炒める。白ワインを回しかけて蓋をして5分ほど、アサリの口が開くまで蒸し焼きにする。口が空いたらパスタのゆで汁少々を加えてパスタも加える。
  3. フライパンの中でよく混ぜる。しっかりアサリのソースが絡まった辺りでバターとパセリを入れて混ぜて盛って出来上がり。