生クリームを使わないカルボナーラ(2人分)
【材料】
- パスタ 200g
- ベーコン 4枚
- 白ワイン 大さじ2
- 卵 3個
- 粉チーズ 大さじ3〜4
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 大さじ2
【作り方】
- 鍋に2㍑の湯を沸かす。その間にベーコンを幅1㎝に切る。ボウルに全卵2個+黄卵1個と粉チーズ・黒胡椒を良くかき混ぜておく。
- 湯が沸いたら塩大さじ2を入れ、パスタをゆでる。それと同時にフライパンにオリーブオイルでベーコンを弱火でじっくり炒める(油をしっかり出してかりっとするまで。)白ワインを振ってちょっと煮詰める。
- パスタはまだ固めで適当にざるに空け、フライパンへ(ゆであがり2分前ぐらいを目安に。ゆで汁は切り過ぎない)ベーコンの油と良く絡めて火を止める。
- (1)の卵液を入れ、手早く混ぜる!混ぜる!混ぜる!で、塩で軽く味をみて、固まらないうちにお皿に移して出来上がり。
メモ:「()」でくくった部分が今回のポイント。こってりが好きな人は全卵1個+黄卵2個で。にんにくが好きな人はみじん切り1かけ分をベーコンを炒めるときに一緒に炒めて。