生クリームを使わないカルボナーラ(2人分)

【材料】

  • パスタ 200g
  • ベーコン 4枚
  • 白ワイン 大さじ2
  • 卵 3個
  • 粉チーズ 大さじ3〜4
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に2㍑の湯を沸かす。その間にベーコンを幅1㎝に切る。ボウルに全卵2個+黄卵1個と粉チーズ・黒胡椒を良くかき混ぜておく。
  2. 湯が沸いたら塩大さじ2を入れ、パスタをゆでる。それと同時にフライパンにオリーブオイルでベーコンを弱火でじっくり炒める(油をしっかり出してかりっとするまで。)白ワインを振ってちょっと煮詰める。
  3. パスタはまだ固めで適当にざるに空け、フライパンへ(ゆであがり2分前ぐらいを目安に。ゆで汁は切り過ぎない)ベーコンの油と良く絡めて火を止める。
  4. (1)の卵液を入れ、手早く混ぜる!混ぜる!混ぜる!で、塩で軽く味をみて、固まらないうちにお皿に移して出来上がり。

メモ:「()」でくくった部分が今回のポイント。こってりが好きな人は全卵1個+黄卵2個で。にんにくが好きな人はみじん切り1かけ分をベーコンを炒めるときに一緒に炒めて。