2006-02-20 牛すじ肉と大根のキムチ煮(2人分) recipe 【材料】 牛すじ肉 250g 大根 1/4本 キムチ 150g 醤油 1/4カップ 酒 1/2カップ 砂糖 大さじ1 【作り方】 (下ごしらえ)牛すじ肉は適度な大きさに切って、沸かしたお湯に白くなるまでくぐらせる。湯を捨てて、肉がひたひたなるくらいの水を入れて煮る(沸騰したら弱火で1時間)大根は2㎝の銀杏切りに、キムチは3㎝に切る。 1時間後、すじ肉が柔らかくなってきたら大根、醤油、酒、砂糖を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。 大根が柔らかくなったらキムチを投入し、強火にしてさっと煮立ててできあがり。 メモ:獅子唐があれば大根投入のタイミングで入れてやる<買い忘れ