親子丼(2人前)

キムチ鍋の残り物消化(ぉ

親子丼
【材料】

  • 鶏胸肉 100g
  • 玉ねぎ 1/玉
  • 卵 3個
  • 三つ葉 5本ほど
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • ごはん 2人分

【作り方】

  1. 〈下ごしらえ〉鶏肉は一口大の薄いそぎ切り、玉ねぎは薄切り、三つ葉は3㎝の長さに切っておく。調味料を全部あわせておく(つゆ)。卵は泡立てないようによく混ぜておく。どんぶりにごはんをよそっておく。
  2. 卵とじ鍋に1/2量のつゆを入れ、弱めの中火にかける。玉ねぎを全体に広げるように入れて鶏肉をチラシ、ふたをして静かに煮る。
  3. 鶏肉に火が通ったら強火にして、卵を少量ずつ流し入れる(かき玉スープを作る要領で)
  4. 静かに揺すりながら、箸で中心あたりを軽くまぜて均一に火を通す。
  5. 8割方火が通ったら刻んだ三つ葉を散らして、する〜っとどんぶりに移してできあがり

メモ:ひとり分ずつ作ると失敗しにくい。鍋を揺すりながら作るとこびりつきにくい。