2006-02-15 親子丼(2人前) recipe キムチ鍋の残り物消化(ぉ 【材料】 鶏胸肉 100g 玉ねぎ 1/玉 卵 3個 三つ葉 5本ほど だし汁 1カップ 醤油 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1 ごはん 2人分 【作り方】 〈下ごしらえ〉鶏肉は一口大の薄いそぎ切り、玉ねぎは薄切り、三つ葉は3㎝の長さに切っておく。調味料を全部あわせておく(つゆ)。卵は泡立てないようによく混ぜておく。どんぶりにごはんをよそっておく。 卵とじ鍋に1/2量のつゆを入れ、弱めの中火にかける。玉ねぎを全体に広げるように入れて鶏肉をチラシ、ふたをして静かに煮る。 鶏肉に火が通ったら強火にして、卵を少量ずつ流し入れる(かき玉スープを作る要領で) 静かに揺すりながら、箸で中心あたりを軽くまぜて均一に火を通す。 8割方火が通ったら刻んだ三つ葉を散らして、する〜っとどんぶりに移してできあがり メモ:ひとり分ずつ作ると失敗しにくい。鍋を揺すりながら作るとこびりつきにくい。