おからと豆腐の胡麻たっぷりビスコッティ
【材料】
- 薄力粉 60〜70g(カップ1/3強)
- 強力粉 20〜30g(薄力粉と合わせた量でカップ1弱)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 豆腐 100g(1/3〜1/4)
- 豆乳 大さじ2
- 卵黄 1個分
- 黒糖 20g〜(大さじ5)
- おから 50g(乾煎りしたもので20〜30g(大さじ5・6))
- 黒胡麻 20g(大さじ2)
- 白胡麻 20g(大さじ2)
【作り方】
- おからはあらかじめフライパンで乾煎りしておく(1/2の重さ、全体的にさらさらになるのが目安)。
- オーブンを180℃に余熱しておく。
- 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
- ボウルに卵黄と黒糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- ふるいにかけておいた粉類を 3.のボウルに入れて、ゴムへら等で切るように混ぜる。ぽろぽろになってきたあたりで胡麻・おからをさっくり混ぜ込む。
- まとまってきたら2つに分け、広げたクッキングペーパーの上に薄いかまぼこ状にのばし、180℃で20分焼く。
- 焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、8mm〜1.5cm(お好み)の幅に切る。シートの上に広げ、170℃で10分間焼いて乾燥させる。
- もう片面も同様に焼き、しっかり乾燥させたらできあがり。
【メモ】
胡麻が香ばしい、かなりハードなタイプのビスコッティ。
牛乳の代わりに豆乳を使ったり、豆腐・おからを入れたり、腹持ちもよくてとてもヘルシー。
卵も抜くとさらに低カロリー。