たらこパスタ

たらこパスタ
【材料】(2人前)

  • 細めのパスタ 2人分
  • たらこ 大さじ2〜3(1〜2腹)
  • バター 大さじ2〜3(たらこと同量)
  • 永谷園のお茶漬け海苔 1袋
  • シソの葉 5〜6枚

【作り方】

  1. お茶漬け海苔に入ってるあられを食べ尽くす(ぇ
  2. 湯を適量沸かして塩を大さじ2(分量外)ほど入れ、パスタを茹でる。シソの葉は柄を除いて細めのせん切りにする(葉を重ねてくるくる巻いた状態で刻むと刻みやすい)
  3. それぞれのお皿にバターを半量ずつ入れ、レンジでほんのり柔らかくする(500Wで20秒ほど)
  4. お茶漬け海苔を半量ずつと、たらこを半量ずつ入れ、ぞれぞれの皿でよく混ぜてパスタソースを作る(フォークでバター&たらこを潰すようにして混ぜるとよい)
  5. アルデンテに茹であがったパスタを1人分ずつ皿へ放り込み、よく混ぜ合わせる。
  6. シソのせん切りをトッピングしてできあがり。

メモ:茹で時間内で十分できます。手抜き、でもウマー。