カルボナーラ(1人前)
【材料】
- スパゲティ 100g
- 塩 大さじ1
- ベーコン 2〜3枚(50g)…幅2㎝に切る
- ガーリックオイル 大さじ1弱
- 白ワイン 大さじ4
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 生クリーム カップ1/4
- 黒胡椒 適宜
- 塩 適宜
- バター 大さじ1/2
- 卵黄 1個
【作り方】
- 湯を適量沸かし、塩を入れて麺をゆでる。ベーコンは1〜2㎝に切り、フライパンで強めの弱火で炒める。
- カリっとしてきたら白ワインを入れる。煮詰まったら弱火にし生クリーム・パルメザンチーズを加えてチーズを溶かす。
- ゆであがったスパゲティとバターをフライパンに加え、よく混ぜて塩で味を見る。
- お皿に盛り、仕上げに卵黄をのせ、好みで黒胡椒を振って出来上がり。
メモ:卵黄は食べる直前に混ぜていただく。しっかり混ぜてるうちに程よい半熟状態に。生っぽいのが駄目って人は、生クリーム・チーズ・全卵を混ぜておき、食べる直前にフライパンで絡めるといいのかも(が、オイラがこれやると間違いなく失敗するーー;)白ワインはなければないでよし、パルメザンチーズは市販の粉チーズでOK。