カルボナーラ(1人前)

【材料】

  • スパゲティ 100g
  • 塩 大さじ1
  • ベーコン 2〜3枚(50g)…幅2㎝に切る
  • ガーリックオイル 大さじ1弱
  • 白ワイン 大さじ4
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • 生クリーム カップ1/4
  • 黒胡椒 適宜
  • 塩 適宜
  • バター 大さじ1/2
  • 卵黄 1個

【作り方】

  1. 湯を適量沸かし、塩を入れて麺をゆでる。ベーコンは1〜2㎝に切り、フライパンで強めの弱火で炒める。
  2. カリっとしてきたら白ワインを入れる。煮詰まったら弱火にし生クリーム・パルメザンチーズを加えてチーズを溶かす。
  3. ゆであがったスパゲティとバターをフライパンに加え、よく混ぜて塩で味を見る。
  4. お皿に盛り、仕上げに卵黄をのせ、好みで黒胡椒を振って出来上がり。

メモ:卵黄は食べる直前に混ぜていただく。しっかり混ぜてるうちに程よい半熟状態に。生っぽいのが駄目って人は、生クリーム・チーズ・全卵を混ぜておき、食べる直前にフライパンで絡めるといいのかも(が、オイラがこれやると間違いなく失敗するーー;)白ワインはなければないでよし、パルメザンチーズは市販の粉チーズでOK。