許せないもの
おかず(怪しい意味に取らないように)系の料理の中に、ときどきくだもの(怪しい意味に取らないように)が入っていることがある。
たとえば、マヨネーズベースのドレッシングがかかっている野菜サラダにみかん。ポテトサラダに柿。あまつさえポテサラにみかんが入ってるなんてもーだめ。
そして酢豚の中のパイナップル。
くだものに火を通しちゃやっぱダメ。
筋張った食感はタケノコなら許せるけどパイナップルは許せない。
甘酢あんだからってパイナップルの甘酸っぱさはまた違うっしょ。
だいいちあのフルーティな香り、とてもあたくしの中の中華のイメージにそぐわない。
帰宅直後確認もせずにほおばって思わず「うま〜」とかほざいた自分が一番許せないーー;